首頁 > 新聞中心 > 集團要聞

中國文化傳媒新文創(IP)平臺深圳推介會

2019-01-10來源:中國文化傳媒集團

  1月8日,在文化和旅游部產業發展司指導下,由中國文化傳媒集團、深圳市文體旅游局共同主辦,中傳悅眾(北京)文化發展有限公司承辦,中國文化傳媒集團戰略發展中心協辦的中國文化傳媒新文創(IP)平臺[以下簡稱“中傳新文創(IP)平臺”]深圳推介會在深圳市市民中心舉行。中國文化傳媒集團監事會副主席王旗,深圳市文體旅游局副局長錢強,深圳市文體旅游局文產處處長熊德昌、中傳悅眾(北京)文化發展有限公司總經理秦智勇、中國文化傳媒集團戰略發展中心主任林金華以及來自深圳市特區文化研究中心、深圳市版權服務中心、深圳市漢也文化創意有限公司等政府相關部門和文化企業代表200余人參加了推介會。

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要“倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用”。這為新時代知識產權強國建設,發揮知識產權在經濟社會發展中的支撐和引領作用指出了方向。中國文化傳媒集團深入貫徹黨中央、國務院關于加快建設知識產權強國的重大決策部署,落實文化和旅游部黨組有關指示精神,切實發揮文化央企核心優勢,以信息技術為驅動,建設運營“中國文化傳媒新文創(IP)平臺”,助力文化創意產業健康有序發展。

中國文化傳媒集團監事會副主席王旗致辭

  王旗在致辭中指出,為貫徹黨中央、國務院關于文化強國的決策和部署,落實文化和旅游部對于集團發展的指示,突出主業,抓住重點,瘦身健體,做優做強,發揮好信息技術驅動作用,履行文化央企的社會責任,助力文化創意產業健康有序發展,集團創設了中國文化傳媒新文創(IP)平臺。該平臺立足于網絡技術前沿,著眼于文化和旅游IP,有目的地針對知識產權的創造、運用、保護、研發及運營,是一個基礎性公共服務市場化運作的平臺。2018年7月,文化和旅游部、公安部、國家版權局、全國打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品工作領導小組與集團共同啟動了IP平臺。王旗強調,IP平臺自上線以來,獲得了政府相關機構及產業市場的高度認可和支持。雒樹剛部長專門批示,對平臺予以較高評價。部辦公廳、產業發展司等司局按照部黨組要求,重點指導,大力支持,保證了該平臺建設發展的順利進行。王旗表示,中傳新文創(IP)平臺作為集團的重點工作和重要業務,希望獲得與會政府部門及企業的大力支持,以期與深圳文化企業共融共創,攜手推動深圳文化產業高質量發展。

  錢強在致辭時表示,IP經濟價值巨大,文化IP是文化產業,特別是新興的文創產業的核心競爭資源。當前在IP運營的過程中,還存在一些亟待解決的問題,如文化企業知識產權意識不強、自我保護和維權能力弱;IP交易規則缺乏,交易不透明,文化領域的侵權、盜版行為時有發生,部分侵犯知識產權事件發現難、取證難、維權難,知識產權工作未形成合力等。針對這些問題,中國文化傳媒集團在中宣部、文化和旅游部的支持下,順應文創產業發展形勢和企業需求,建立了具有權威性和公信力的中國文化傳媒新文創(IP)平臺,為文化企業的知識產權提供確權、交易和維權服務,為推動文化知識產權市場秩序的完善、市場規則的健全,提供了法律化、市場化的解決方案。中國文化傳媒新文創(IP)平臺的建立,將有助于發揮知識產權在經濟社會發展中的支撐和引領作用。

中傳悅眾(北京)文化發展有限公司總經理秦智勇做新文創IP平臺介紹

  中傳悅眾(北京)文化發展有限公司總經理秦智勇對中傳新文創(IP)平臺的功能、應用場景做了全方位的詳細介紹。據介紹,中傳新文創(IP)平臺包括IPCI體系、交易系統、侵權信息監控、維權系統、防偽系統、誠信系統六個模塊,致力于解決知識產權確權、交易、保護三大基礎問題。在IP確權方面,為新文創廣義文化產業的發展提供IP產業鏈基礎建設服務,為各企業、行政機關、消費者等群體提供IP權利的鑒別、確權、信息公示服務。在IP交易方面,降低各行各業在IP交易、授權等方面的準入門檻,建設IP產業交易的誠信服務,提供IP交易的信息服務。在保護方面,提高權利人的自我保護能力,提供多樣化且更有效的IP權利保護的救濟通道。這三大問題是新文創(IP)產業所代表的廣義文化產業健康發展的必須要解決的基礎性問題。中國文化傳媒集團致力于為整個產業鏈搭建公共基礎服務平臺,以市場化的方式提供解決方案,為產業的健康有序發展鋪路搭橋,為國家行政機構提供專業性的服務。

  推介會上,中傳新文創(IP)平臺與深圳市入駐平臺的代表企業進行了集體簽約。此次簽約方包括深圳市版權服務中心、深圳市創夢天地科技有限公司、CMGE中手游。

簽約現場

  本次簽約合作內容主要涉及三個方面:一是企業認可IP平臺創建的IPCI體系的溯源、確權的標準化、規范化及在該渠道的有效性;二是企業指定IP平臺為IP權利確權的第三方鑒定機構,同時IP平臺向企業提供包括IP溯源、確權、獲取IPCI證書等專業性知識產權服務;三是IP平臺與企業雙方依托IP平臺的IPCI體系、維權體系、數據庫,在保護知識產權方面建立緊密的聯動機制,具體為IP平臺出具相關維權協助請求,企業快速反饋、及時終止該侵權行為,對侵權內容進行聯合打擊。

圓桌論壇圖片

  在圓桌論壇環節,來自深圳市特區文化研究中心、深圳市版權服務中心、深圳市漢也文化創意有限公司、深圳市博林文創股份有限公司、深圳電子競技運動協會、深圳市創夢天地科技有限公司等政府相關部門負責人和企業代表就企業在IP鑒別和保護中存在的專業性不足等問題,結合中傳新文創(IP)平臺的解決方案進行了熱烈探討和交流分享。企業代表們也對中傳新文創(IP)平臺作為一個知識產權確權、運用、保護的第三方平臺有了進一步了解,對于知識產權保護的新路子、新措施有了全新的認識。大家一致認為,中傳新文創(IP)平臺的上線,對于解決深圳文化企業在知識產權保護過程中存在的侵權發現難、取證難、維權難等問題提供了專業性的解決方案,這將激發權利人維權和創新的積極性,對于全國具有示范意義。

  中傳新文創(IP)平臺系列推介會活動得到了文化和旅游部產業發展司的高度重視,從組織上給予重視,在人力、物力上給予了充分保障。同時對于中傳新文創(IP)平臺現階段的運行情況給予了高度評價,認為中傳新文創(IP)平臺作為立足于網絡技術前沿的文化內容平臺,對于推動我國文化領域知識產權交易市場的發展具有積極意義,同時要求將這一平臺建設好、運營好、使用好。

  此次深圳推介會得到了深圳市文體旅游局的大力支持,由該局協調各區文產處相關部門,組織重點企業代表積極參會,包括福田區、南山區、寶安區、羅湖區、龍崗區等深圳下轄各區的文產處主要負責人均到場參加,活動實現了由市一級到區一級的全面覆蓋。

  深圳市一直高度重視知識產權保護工作,把實施最嚴格知識產權保護作為營造優良營商環境的重要舉措,深圳市作為國家知識產權綜合管理改革第一批試點城市,為加快打造國家知識產權示范城市、全國知識產權保護的樣板區域,深圳市文體旅游局積極加強與中國文化傳媒集團相關職能部門溝通協調,積極促進中傳新文創(IP)平臺與各文化企業間的密切合作,為當地文化企業在知識產權的創造、運用、保護和管理工作引入新渠道、新模式,并聯合中傳新文創(IP)平臺推出一系列針對深圳市重點文化企業知識產權保護的政策舉措,以解決企業在知識產權保護過程中存在的相關問題,以更大力度優化營商環境和創新環境,為深圳創業創新注入源源不斷的動力,促進深圳新技術、新產業、新業態的蓬勃發展。

  據了解,中傳新文創(IP)平臺推介活動作為全國性重點文化雙創扶持項目,將在全國選取6個知識產權最活躍的地區舉行?;顒佑芍袊幕瘋髅郊瘓F與所在地文化和旅游廳共同主辦,由中傳悅眾(北京)文化發展有限公司具體承辦。深圳站推介會是中傳新文創(IP)平臺推介活動的第二站。