首頁 > 新聞中心 > 政策解讀

擴大開放是必然措施 分類管理工資總額——國資委新聞發言人回應央企改革發展熱點問題

2018-04-16來源:新華社

  新華社北京4月16日電 題:擴大開放是必然措施 分類管理工資總額——國資委新聞發言人回應央企改革發展熱點問題

  王希 張萌

  中央企業月度利潤再創新高原因何在?國企薪酬制度改革將有什么新動向?是否將出臺新舉措吸引外資參加混改?國務院國資委新聞發言人彭華崗在16日的國新辦發布會上回應了當前國資國企領域廣受關注的熱點問題。

  五方面因素促央企運行“開門紅”

  今年第一季度,中央企業交出亮麗“成績單”:累計實現營業收入6.4萬億元,同比增長8.7%;利潤總額3770.6億元,增速超兩成,其中3月份近1700億元的月度利潤額創下歷史新高;38家企業效益增幅超過20%,56家企業效益增幅超過10%。

  彭華崗表示,我國宏觀經濟的持續穩定發展為央企運行創造了良好的外部環境,同時供給側結構性改革深入推進、央企各項改革不斷深化、瘦身健體提質增效工作扎實推進以及黨對國有企業的領導全面加強,都是央企活力迸發、效益持續快速增長的深層次原因。

  數據顯示,目前中央企業已累計化解鋼鐵過剩產能超1600萬噸、煤炭過剩產能6200萬噸;截至今年2月份,中央企業累計減少法人單位9117戶,共計減少人工成本161億元、減少管理費用143億元。

  “這幾個原因都是可持續的,將長期發揮作用?!迸砣A崗表示,雖然目前中央企業經營中還面臨不確定因素,也可能會出現波動,但是我們有信心、有決心持續推進中央企業持續健康高質量發展,為我國經濟社會發展作出更大的貢獻。

  將對工資總額進行分類管理

  日前召開的中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過了《關于改革國有企業工資決定機制的意見》。

  在回答有關國企薪酬制度改革的提問時,彭華崗表示,這幾年國資委一直在研究國企薪酬改革的相關問題,下一步我們會對工資總額進行分類管理。

  “對于處于充分競爭領域的商業一類企業,工資總額完全實行備案制,由企業董事會自主決定。對于商業二類企業或者公益類企業,工資總額會實現核準制的管理?!彼唧w解釋說,企業情況不同,管理方法也不一樣,總的來說就是要把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。

  擴大開放是必然措施

  就是否有計劃出臺新舉措吸引外資參加國企混改,彭華崗表示,擴大開放應該是必然的措施,中央企業將從以下幾個方面進一步加大工作力度。

  一是加大開放合作力度,尤其在進口方面發力。今年11月,我國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,中央企業將積極參與,會組織一個采購團。二是在改革中加大包括與外資企業在內的各類所有制企業的合作?!爸醒肫髽I在改革過程中特別是產權領域改革過程中,會更加開放?!迸砣A崗說。

  此外,中國國有企業在“走出去”過程中也會與各類所有制企業更加緊密地合作。據介紹,目前央企境外投資額約占我國非金融類對外直接投資總額的60%,對外承包工程營業額約占總量的70%,已在“一帶一路”沿線開展各種形式的合作項目近2000個。

  “我們在‘走出去’過程中,也積極地融入當地的經濟社會發展?!迸砣A崗說,中央企業在國際化經營中也會面臨一些風險,但只要我們積極防范,一定能夠妥善處理好。